jueves, 2 de septiembre de 2010

TORTA DE MILLO DE GUITIRIZ

TORTA DE MAÍZ DE GUITIRIZ
Esta receita vina no blogue cervexeando, que sempre presenta receitas do máis interesante. Non a coñecía e pareceume que tiña que estar de morte. Foi vela e saber que a ía facer. Aínda que o seu nome é torta é un biscoito con miga apertada e tenra, característico da manteiga.
Fixen a receita tal cal, con 6 ovos. El sacouna do blogue delokos, con 8 ovos. Para o meu molde necesitaría facela con 8 ovos porque quedou bastante baixiña. Empreguei un molde de coroa de 8 cm de ancho e 7 de profundidade.
En castellano
Esta receta la vi en el blog cervexeando, que siempre presenta recetas de lo más interesante. No la conocía y me pareció que tenía que estar de muerte. Fue verla y saber que la iba a hacer. Aunque su nombre es tarta es un bizcocho con miga apretada y tierna, característico de la mantequilla.
Hice la receta tal cual, con 6 huevos. Él la sacó del blog delokos, que la hizo con 8 huevos. Para mi molde necesitaría hacerla con 8 huevos porque quedó bastante bajita. Empleé un molde de corona de 8 cm de ancho y 7 de profundidad. 



INGREDIENTES:
- 110 g. de fariña de millo
- 110 g. de fariña de trigo de forza
- 6 ovos
- 150 g. de manteiga (pode ser manteiga de vaca cocida, manteiga clarificada)
- 200 g. de azucre (na receita orixinal ten 240, pero a min pareceume de máis) máis un pouco para botar por riba
- 10 g. de fermento Royal
- A reladura dun limón
- Un chorro de anís (licor)
- Un chisco de sal
PREPARACIÓN:
- Primeiro vou a explicar como se pode clarificar a manteiga. Aquí en Galicia é bastante común encontrar manteiga de vaca cocida (que non é o que nos atopamos das marcas comerciais). Tamén se pode empregar a manteiga de calquera marca comercial e clarificala. Para clarificala o que facemos é poñela no lume a baixa temperatura ata que se derreta e logo váiselle retirando a escuma branca que se forma na superficie, cando xa non quede deixamos que arrefríe e poñémola nun recipiente para que solidifique na neveira. Temos que facelo unhas horas antes de elaborar a torta ou o día antes. Hai que ten en conta que para facer isto necesitamos máis manteiga, para os 150 g necesitamos uns 200.



( Nesta foto podemos ver a diferenza entre a manteiga clarificada e a mesma manteiga antes de ser clarificada (a que compramos no super)/ En esta foto podemos ver la diferencia entre la mantequilla clarificada y la misma mantequilla antes de clarificar)

- Mestúrase a manteiga a temperatura ambiente co azucre, a reladura de limón e o anís, e bátese coas varillas ata que se forme unha masa homoxénea.
- Vanse engadindo os ovos un a un ata que estean ligados na masa. Engadir o sal.
- Incorporar pouco a pouco as fariñas tamizadas co fermento e mesturar ata que non queden grumos.
- Verter nun molde tipo coroa e botar un pouco de azucre por encima antes de meter no forno. Meter no forno prequentado a 180º durante 30 ou 35 minutos coa placa inferior e o aire.



En castellano
INGREDIENTES:
- 110 g. de harina de maíz
- 110 g. de harina de trigo de fuerza
- 6 huevos
- 150 g. de manteca de vaca cocida (mantequilla o mantequilla clarificada)
- 200 g. de azúcar más un poco para espolvorear (en la receta original lleva 240, pero me pareció demasiado)
- 10 g. de levadura Royal
- La ralladura de un limón
- Un chorro de anís (licor)
- Una pizca de sal


PREPARACIÓN:
- Primero voy a explicar cómo se puede clarificar la mantequilla. Aquí en Galicia es bastante común encontrar mantequilla de vaca cocida (que no es lo que nos encontramos de las marcas comerciales). También se puede emplear la mantequilla de cualquier marca comercial y clarificarla. Para clarificarla lo que hacemos es ponerla en el fuego a baja temperatura hasta que se derrita y luego se le va retirando la espuma blanca que se forma en la superficie, cuando ya no quede dejamos que enfríe y la ponemos en un recipiente para que solidifique en la nevera. Tenemos que hacerlo unas horas antes de elaborar la tarta o el día antes. Hay que tener en cuenta que para hacer esto necesitamos más mantequilla, para los 150 g de la receta tenemos que clarificar unos 200.
- Se mezcla la manteca a temperatura ambiente con el azúcar, la ralladura de limón y el anís, y se bate con las varillas hasta que se forme una masa homogénea.
- Se van añadiendo los huevos uno a uno hasta que estén ligados en la masa. Añadir la sal.
- Incorporar poco a poco las harinas tamizadas con el royal hasta que no queden grumos.
- Verter en un molde tipo corona y espolvorear un poco de azúcar por encima antes de meter en el horno. Hornear e horno precalentado a 180º durante 30 ó 35 minutos con la placa inferior y el aire.


64 comentarios:

  1. Ay, de verdad que textura tiene tu bizcocho, que corte. Esto es que me encantan estos bizcochitos. Esta receta va directa a mi recetario pero ya. Que bien te ha quedado. Saludos y buen día

    ResponderEliminar
  2. Esta torta la he hecho yo, y está muy rica!! a ti te ha quedado de lujo, como todo , que narices, como todo lo que haces !!!

    besos artista

    ResponderEliminar
  3. muy apetitoso para mojar en un vasote gigante de leche jejej y una cosa, explicas a la perfeccion como se puede clarificar la mantequilla pero para que sirve exactamente? que diferencia de sabor/textura hay con la mantequilla sin pasarla por ese proceso?
    Un beso fortote!

    ResponderEliminar
  4. Lola. YO clarifiqué la mantequilla porque lo dice en la receta original. Intenté documentarme un poco. Al clarificarla la limpias de impurezas y le retiras el suero de la leche por lo cual es más digestiva y no sé hasta que punto, pero más tolerante para los que intolerantes a la lactosa. En sabor no sabría decir, pero creo que es como más auténtico, mas denso.
    Toñi alla que voy a tu blog para verla.
    José Manuel esta es de las tuyas, una receta tradicional.
    Biquiños para los tres

    ResponderEliminar
  5. Mmmh, que buena tiene que estar esa torta!

    no conocia la receta, me ha gustado :)

    saludos

    ResponderEliminar
  6. ummmmmmmmmmmmmmmm que ben me viña un anaquillo para acompañar este café que me estou tomando. Quedoucho de foto, nunca mellor dito.
    E os petisc os de mermelada de tomate, co queixo, superiores, para triunfar. Nunca fixen mermelada desta froita, teño curiosidade, este ano caerán un par de botes.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  7. No tenía ni idea de que era eso de clarificar la mantequilla, muchas gracias por la explicación y por la torta, que seguro que está de vicio
    Besazos

    ResponderEliminar
  8. jolin,que esponjosidad maja...y eso de la mantequilla no tenia ni idea

    ResponderEliminar
  9. Tengo que intentar hacerla para el fin de semana
    que es la fiesta en Friol (lugo) y mi familia siempre va por ella Guitiriz .
    Saludos y gracias por seguirme

    ResponderEliminar
  10. Que pinta tiene el bizcocho.
    La elaboración de profesional.

    Besotes.

    ResponderEliminar
  11. Yo quiero un pedazote para acompañar mi taza de café. Qué rica miga, el color precioso. Me ha gustado mucho.
    un abrazo,

    ResponderEliminar
  12. Pues a mi también me ha encantado la texrtura que le adivinas en la foto. como soy menos de los dulces, me gustan más los bizcochos. yo acabo de hacer uno que a continuación publicaré.El tuyo se ve esponsosiiiimo!!!.
    Bosos.

    ResponderEliminar
  13. Que ben che quedou, ten unha pinta exquisita! Mira que teño vista esta torta nas tendas e me chama a atención e non sei porque nunca a probei, mándame un cachiño que se me está antoxando, jeje

    Bicos

    ResponderEliminar
  14. Ese pedacito me comía ahora mojado en un cafelito. que buenoooooo.
    Te ha quedado genial, tiene un color y corte tremendo!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Me ha gustado mucho porque se trata de una receta tradicional y esas las tenemos que rescatar y recuperar nosotros.
    Gracias por compartirla.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Me encanta la receta, el bizcocho se ve muy muy esponjoso en cuanto pueda lo preparo y te cuento. Besos.

    ResponderEliminar
  17. Me encanta como ha quedado tu biscocho, hace tiempo que no he probado ninguno...

    Muy interesante, lo de clarificar la mantequilla, no habia oido nada parecido, gracias por tus secretos.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  18. el bizcocho está sencillamente perfecto!! muy interesante lo de la mantequilla clarificada... no lo había oído nunca
    besos

    ResponderEliminar
  19. UN bizcocho para tu paisano o sea,mi padre..jeje...divino,me recuerda a las tardes de merienda con mis padres,sobre todos de los domingos cuando era pequeña.Muy aclarador la explicación sobre la mantequilla.

    Un besiño

    ResponderEliminar
  20. Me parece súper curiosa esta torta! es como un bizcochito, no? qué jugoso se ve.
    Mira que tengo a tiro de piedra Guitiriz, pero no había oido hablar de esto... voy a tener que viajar, jajaja.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Na casa non son moi partidarios das tortas de millo, pero a mín encantanme. Quedouche toda unha delicia.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado perfecto este bizcocho, se vé de lujo, yo lo vi hacer a una gran cocinera que me encanta pero aun no lo he probado, pero tiene que ser una maravilla.
    besos guapaa

    ResponderEliminar
  23. Me encanta como te ha quedado este bizcocho, se ve con una miga tan rica que abre el apetito de verlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Que ricooo, me quedo a merendar, un beso.

    ResponderEliminar
  25. Majose, te ha quedado de lujo. La masa increíble y ya me imagino lo rico que anda de sabor. Las fotos divinas!

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  26. Bueno nena, mañana por la tarde la hago, fijo. Hacia tiempo que no veia una buenísima receta de éstas con solera, de bizcochos.
    Me la llevo. mil besos

    ResponderEliminar
  27. Que color! que miga tiene ese bizcocho! que ganas de probar un cachinho doce..
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  28. Hola preciosaaaaaaaa!!. Graciñas pola benvida, enviote un biquiño dos grandes :)
    A torta de Guitiriz a fixen este vran como 6 veces, e de todas elas, non quedaron nin as faragullas. !!Anda que non está boa!!. A túa quedóute espectacular, dan ganas de pillar un anaco. Ainda que é normal, todo o que fas é así, faise a boca auga con solo ollar ás fotos :)

    Bicos rula, e sintome moi leda de poder vir a visitarte de novo.

    ResponderEliminar
  29. Guapa,me dejas con la boca abierta

    Todo lo que haces es es es pa comérselo y no dejar ná

    Un besote

    Loli

    ResponderEliminar
  30. El bizcocho se ve delicioso¡¡ no conocia la manteca de vaca, si la de cerdo, vale tambien o hay que usar mantequilla clarificada?
    tomo nota, me la llevo.
    buen finde, besos

    ResponderEliminar
  31. De pequeña me encantaban los bizcochos de maíz, mi madre tenía una amiga que los hacía exquisitos y este tuyo me los ha recordado.
    En cuanto a la mantequilla clarificada, yo el proceso que sigo, aparte del que tú describes, consiste en dejarla decantar unos minutos una vez apartada del fuego, y pasarla por un colador en el que pongo una gasa para desechar los pequeños "posos" de nata que se forman en el fondo. De este modo resulta más tolerable en cuando a contenido de lactosa, aún así desconozco si ésta se elimina por completo.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  32. que rico y con ese punto de anis tiene que estar buenisimo besos

    ResponderEliminar
  33. Non tiña nin idea de que era clarificar a manteiga. Nunca te acostarás sen saber unha cousa máis!!!

    Moi boa a receita. Bicos

    ResponderEliminar
  34. Muy buena pinta!! Nosotras la hacemos con una receta parecida que sólo lleva harina de maíz y también está riquísima (como todas las recetas de la tierra).
    Un biko.
    Te invitamos por si te apetece pasarte a visitarnos, hemos empezado hace nadita.
    www.masquehermanas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  35. Luisi puedes emplear mantequilla normal.
    Mer, yo también hice algo así como describes tú porque en el fondo quedan unas motitas blancas e hice lo imposible para deshacerme de ellas, pensé que era muy patosa retirando la espuma y como no quería que me quedara nada blanco hice de todo.
    Biquiños gordos para todas/os los que se acercan a este rincón y me dedican unas palabras.

    ResponderEliminar
  36. Hola!! pasaba por aqui y entre a saludarte. Huele tan bien en tu cocina que he decidido quedarme a tomar un cachito de ese bizcocho tan rico, hecho y explicado con tanto cariño. Besos!!

    ResponderEliminar
  37. ooooooooooooooooooole!!! pues como tengo lio en la cocina, voy a clarificar la mantequilla y mañana le doy salida a la harina de maiz que tengo.. además gallega!!! jajaja
    que no se diga, con 40º que esperamos mañana, a dos semanas de que nazca julia y yo al pie del horno eh...jajjajaja
    si cuando mi chico me da por caso perdido por rara tiene un pelín de razón..hajajaj
    a ti te ha quedado de lujo, mañana te diré a qué sabe la mia!!!
    mil besos preciosa

    ResponderEliminar
  38. Eu na túa casa iba gañar uns cantos quilos......

    ResponderEliminar
  39. como el de la abuela tal cual mi niña,,,,va a ser que tienes unas manos,,,te imagino ahí con la manos en la masa,,,y embobá,,,como cuando mi abuela hace la masa para pizza,,,q me quedo tonta mirándole,,,

    besos

    ResponderEliminar
  40. Si que es una receta de lo más apetecible, el corte del bizcocho es impresionante, además una buena amiga me ha regaldo un molde redondo,vamos no tengo excusa para no lanzarme a esta delicia.
    Un cosilla la harina de maíz, ¿te refieres a maizena?
    Un besote

    ResponderEliminar
  41. Islacris, no es maizena, es harina de maiz, de la amarillita, la maizena es fécula de maiz, no es lo mismo. La puedes encontrar en herboristerías, la suele haber buena, ecológica y también la hay en el super, suele estar en un paquete amarillo con la cara de una mujer dibujada. La que yo usé es de maíz recogido y molido manualmente por mi madre.
    Biquiños y gracias por vuestros comentarios, me alegra que os haya gustado.

    ResponderEliminar
  42. Y yo que pensaba al leer el título que iba a ser una torta de pan... que alegría al ver el bizcocho!
    Espectacular, esa miga lo dice todo... es perfecta!

    Nunca hice lo de clarificar la mantequilla, pero creo que pronto voy a probar... me muero de envidia con ese corte!

    un saludo!
    natalia

    ResponderEliminar
  43. Gracias Mª José, ya sé que harina es la de maíz, la voy a buscar en el herbolario o en Alcampo, creó que también la hay.
    La que me has comentado del paquete amrillo, esa no creó que me valga porque viene precocida y es la que se utiliza para las arepas, tortitas, ect. curiosamente la tengo en casa y he preparado una pizza con ella.
    Un besote

    ResponderEliminar
  44. Tengo un kilo de harina de maíz ahí medio muerta, así que ahora ya no tengo excusa para no usarla.

    Me encanta la torta de maíz, así que voy a hacer tu receta.
    Espero que me quede la mitad de bien que a ti, tiene una pinta atómica, uhmmm.
    Gracias por explicar tan bien lo de mantequilla, no tenía ni idea.

    biquiños

    ResponderEliminar
  45. Hola María José!!
    Qué maravilla de receta!! Pero una pregunta: la harina del maiz la compras en el super? nunca la he buscado, pero no me doy cuenta de haberla visto, tampoco. Buscaré...
    Y menudo trabajo lo del blog bilingüe!
    besiños!

    ResponderEliminar
  46. Islacris, siempre pensé que esa valdría, de hecho mi madre le preparaba a mi abuelo una papa de maíz con esa. MI abuelo tomaba todas las noches papas de maíz, siempre se las preparaba con maíz cultivado en la zona, pero llegó un momento que probó con esa y le daba buen resultado (así que ni idea)
    Susanaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!! Que es de tu vida niña, mira que se te ha echado de menos. La harina de maíz la veo siempre en el herbolario y algunos super también la hay, pero la que yo pensaba, y veo en todos los super, una de un paquete amarillo, parece ser que no vale.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  47. bicos, bicos,bicos,,,,,,,,,,,ya estoy por aquí espero que más asiduamente,,,por los energumeniños ya empezaron la ecole aqui no PARÍS,,,,,BICOSSSSSSSSSSSSSSSSSS

    ResponderEliminar
  48. Vaya fotones!! Tengo la boca que se me cae la baba... Tremenda torta y deliciosa con el sabor del limón y el anís. Me la apunto!

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  49. Eu pensei que xa che comentara.... porque vin correndo cando lin a receta.... pero non sei a que andaría.... tes que perdoarme que tiven un pico de traballo que me deixou aparvada (ainda máis quero dicir.... ;)

    Eu quero un anaco!!!!

    Biquiños.
    Lau.

    ResponderEliminar
  50. Mmmmmm....esta cae este finde...agora que xa se vai acabando o tempo de praia, e que habrá máis tempo libre, habrá que poñerse mans á obra...jejeje
    Biquiños.

    ResponderEliminar
  51. Que pinta tan maravillosa, te dan ganas de coger un trocito.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  52. Bonita se ve mucho, buena seguro que lo esta igual que las demas que haces, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  53. Que rico!!!!! Ten que dar traballo, pero debe pagar a pena, verdade? Parece que a podo cheirar...

    ResponderEliminar
  54. Buena forma, buen color, me faltaria el sabor, pero no dudo que sera riquisima. La voy a hacer, me encanto la receta!
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Ola. Estes días andiven algo desconectado do internet e non me dei conta de que publicaras esta torta ata hoxe, e a verdade é que che quedou cunha pintaza estupenda: Noraboa!!.

    Alégrame ver que tivo tanta aceptación entre os teus seguidores (entre os que me atopo...), e tamén que moita xente descubrise esta sobremesa tan típica tan nosa terra e se animase a probala...

    Ah! Grazas por mencionar o meu blog ;)

    Un saúdo

    ResponderEliminar
  56. Grazas Manu polo teu comentario. Aínda que non o creas, tiña moitas ganas de que a viras e de que opinaras, ó fin, fuches ti quen ma descubriu, grazas.
    Un saúdo

    ResponderEliminar
  57. Vaya lujo de bizcocho, como dices tiene que estar de muerte !!!
    Besiños!!

    ResponderEliminar
  58. Ola, esta mañá fixen a torta, acabo de comer un cachiño e está boísima. Encántame o sabor da manteiga clarificada, e o toque do anís...
    Biquiños.

    ResponderEliminar
  59. Un bizcocho delicioso sin dudas!! Muy bueno tu blog!!! Cariños!!

    ResponderEliminar
  60. Deliziosa torta ha un immagine davvero bella, ciao

    ResponderEliminar
  61. eSTE BUZCOCHO ES EL CLAAICO ROSCON DE LAS FIESTAS EN GALICIA O ES OTRO.
    BIQUIÑOS

    ResponderEliminar
  62. Com'è soffice e dorato! I tuoi dolci sono tutti bellissimi, complimenti!

    ResponderEliminar
  63. Eu puse unha parecida a tua hoxe no meu humilde blog..........para próxima cte la copiare.......un bico

    ResponderEliminar
  64. Madre mia que pinta por dios!! e non terás por casualidades da vida a receita da bica esta que e compacta non? Con que gusto me tomaba un anaquiño agora con un vaso de leite.. mmmm

    ResponderEliminar

Cóntame que che parece

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...